Convidado pela da Unilever PRO , marca de produtos profissionais de limpeza, o Dr. Bactéria ministra curso sobre higiene em restaurantes na plataforma Univerdade do Restaurante, iniciativa da Unilever Pro e Unilever Solutions para empreendedores do segmento gastronômico.

No momento em que a pandemia obrigou a novos hábitos de higiene, como utilização de máscara, e lavagem recorrente das mãos. Além das pessoas, os estabelecimentos também adotaram novas práticas e cuidado redobrado com a limpeza e manuseio dos alimentos. Estudos recentes da Organização Mundial da Saúde (OMS), informam que mais que 60% das doenças de origem alimentar decorrem de práticas inadequadas de processamento, relacionados à deficiências de higiene ambiental e de utensílios, maus hábitos dos manipuladores e manutenção ou reaquecimento dos alimentos em temperaturas inadequadas. Dentre os agentes envolvidos, estão as bactérias, vírus, fungos e parasitas.

Estar atento à higiene é a função de qualquer empreendedor que deseja abrir seu negócio relacionado à alimentação, seja restaurante ou bar, por exemplo. É necessário que o estabelecimento siga as exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Para isso, a Universidade do Restaurante , traz o Dr. Bactéria apresentando um curso gratuito sobre este tema.

No curso, Roberto Figueiredo, biomédico conhecido como Dr. Bactéria, ministra dez aulas sobre controle de pragas, organização de ambientes, abastecimento de água, exposição, manejo e até transporte dos alimentos. Além de focar na higiene do estabelecimento, que é crucial para o negócio, os cuidados essenciais para organização e conservação das edificações, instalações, equipamentos, móveis e utensílios do seu restaurante; além da higienização completa do mesmo. “Você pode ter as cabeças mais talentosas, mas se faltar ou pecar na higiene, cedo ou tarde vai ter problemas”, revela.

Segundo o especialista, ainda é necessário se atentar ao controle de vetores e pragas urbanas, e o terceiro curso do módulo ensina como se manter afastado desses seres indesejáveis. A água também é um tema importante de uma das aulas, já que não existe serviço de alimentação sem a correta gestão da água. O especialista dá algumas dicas sobre as normas que o estabelecimento deve cumprir neste quesito.

Sobre os alimentos, que é a parte mais importante da cozinha, o biomédico traz dicas sobre preparação, exposição e transporte correto de alimentos, além do armazenamento de produtos, que precisam ser feitos da forma correta, de acordo com a sua característica. Também há conteúdos sobre práticas com matérias-primas, ingredientes e embalagens, que são de suma importância para o andamento da cozinha.

Por fim, o Dr. Bactéria dá dicas também sobre manejo de lixo, que definitivamente não combina com produção de alimento; higiene dos colaboradores que vão cuidar dos alimentos, são elements que também precisam ser observados.

Sobre a Unilever PRO

Unilever PRO está, desde abril de 2018, investindo em tecnologia de ponta para oferecer as melhores e mais seguras soluções de limpeza profissional para negócios de diversos segmentos. Os produtos da linha profissional Unilever estão disponíveis para atender a demanda de lavanderias, restaurantes, bares, serviços de limpeza e conservação, hotéis, motéis, consultórios e prestadores de serviços em geral. Muitas das fórmulas imbatíveis das marcas mais renomadas do Brasil, como OMO, Comfort, Brilhante e CIF foram aperfeiçoadas para proporcionarem performance máxima aos negócios que prezam pelo desempenho de seus serviços, higiene dos seus estabelecimentos e saúde dos seus colaboradores. https://unileverpro.com.br/