Comer carnes processadas como salsicha, linguiça ou bacon pode levar a câncer de intestino e a carne vermelha é uma possível causa da doença, disseram especialistas da Organização Mundial de Saúde (OMS).

A Agência Internacional de Pesquisa sobre Câncer (Iarc, na sigla em inglês), sediada na França e parte da OMS, colocou as carnes processadas, como presunto e salsicha, na lista do grupo 1 de produtos que possuem "evidências suficientes" de ligação ao câncer. A lista inclui itens como tabaco, amianto e fumaça de diesel.

Carne vermelha -categoria sob a qual a Iarc colocou carne bovina, de cordeiro e porco- foi classificada como "provável" agente cancerígeno na lista do grupo 2A, que contém glifosato, ingrediente ativo em muitos pesticidas.

Grupos da indústria de carnes rejeitaram as descobertas como simplórias, embora alguns cientistas digam que podem não acrescentar muito às atuais recomendações de saúde para limitar o consumo de tais carnes.

"Para um indivíduo, o risco de desenvolvimento de câncer de intestino por conta do consumo de carne processada continua pequeno, mas o risco aumenta com a quantidade de carne consumida", disse o Kurt Straif, chefe do Programa de Monografias da Iarc, em nota.

A classificação mais baixa para carne vermelha refletiu "evidências limitadas" como causadora de câncer. A Iarc descobriu ligações principalmente com câncer de intestino, mas também observou associações com câncer de pâncreas e próstata, acrescentou.

A Iarc não compara o nível de risco de câncer associado a diferentes substâncias em uma determinada categoria, então não sugere que comer carne é tão perigoso como fumar, por exemplo.

Fonte: Agência Reuters