A empresa Accesso Junior foi inaugurada nesta terça-feira (27). ( Foto: Paulo Alves )

A Universidade Federal de Uberlândia – UFU – inaugurou na noite dessa terça-feira (27) a “Acesso Júnior”, a primeira empresa júnior do Campus Patos de Minas. A empresa vai oferecer diversos serviços a comunidade, abrangendo todas as áreas de atuação dos cursos oferecidos na cidade.

Uma empresa júnior é uma associação civil sem fins lucrativos e com fins educacionais formada exclusivamente por alunos da Universidade. Nela, os estudantes executam projetos para empresários e comunidade a baixo custo, empregando a mão de obra dos graduandos, sempre tendo o acompanhamento de um professor, sendo estes mestres, doutores ou pós-doutores.

Devido a uma série de fatores, como o não pagamento a funcionários, já que os alunos visam principalmente o conhecimento técnico e experiência de trabalho no mercado de trabalho, redução na carga de impostos, facilidade ao acesso a novas tecnologias, alto grau de especialização, dentre outras, um projeto de uma empresa como essa chega a ser 70% mais barato que uma empresa convencional.

A empresa júnior “Acesso” está em estágio inicial de funcionamento, ainda nas dependências da UFU. Aos interessados podem procurar pela “Acesso” no Prédio do Palácio de Cristais,  antiga prefeitura, onde ela funcionará provisoriamente.

Serão oferecidos serviços nas áreas de atuação de todos os cursos presentes, sendo eles:

Portfolio Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações:

- Projeto de dispositivos de telecomunicações;

- Desenvolvimento e implementação de redes de altas taxas;

- Projeto de instalações elétricas prediais;

- Projeto e análise de plantas elétricas;

- Automação residencial e industrial;

- Estruturação, implantação e análise de desempenho de redes;

- Automação de planta industrial e implementação de LEAN;

- Projeto e implementação de enlace de micro-ondas para voz e dados;

- Projeto de PABX e VoIP.

- Controle por projeto e análise financeira.

Portfolio Engenharia de Alimentos:

- Análise físico-química de alimentos;

- Treinamento de higiene e manipulação de alimentos;

- Projeto, dimensionamento e análise de desempenho de equipamentos;

-Vida de prateleira e análise sensorial;

- Formulação e desenvolvimento de produtos;

- Estatística aplicada ao processo produtivo;

- Análise das conformidades de estabelecimentos alimentícios;

- Processos fermentativos e enzimáticos;

- Análise físico-química de alimentos de origem animal;

- Desenvolvimento de embalagens.

​Portfolio de Biotecnologia:

- Controle biológico de pragas e doenças em plantações;

- Caracterização microbiológica;

- Cultura vegetal (in vitro) para testes;

- Treinamento para uso de EPIs e EPCs;

- Controle de qualidade;

- Desenvolvimento de mapas de risco;

- Otimização de processos microbiológicos - fermentativos;

- Análise de contaminantes biomoleculares em equipamentos;

- Análises moleculares e avaliação de risco em vegetais;

- Análise e reaproveitamento de insumos de origem animal e vegetal;

- Análises citogenéticas;

- Testes estatísticos.

Fonte: Assessoria de Comunicação da UFU