Quem foi comprar tomate nos últimos dias em Patos de Minas se deparou com uma situação que é mesmo de se assustar. O preço do quilo do vegetal, indispensável na mesa dos brasileiros, em alguns sacolões chegou a mais de R$10,00. E isso porque houve uma queda nos valores nos últimos dias. Na semana passada, o valor estava ainda mais alto.
Silésia Araújo, gerente de um sacolão há 12 anos na Avenida Brasil, explicou que este valor é principalmente devido à chuva em abundância nos últimos meses. Ela contou que é normal o tomate ficar mais caro em janeiro, mês que geralmente chove mais, no entanto em abril isso realmente não é comum de acontecer.
Ela disse que o tomate não é muito de chuva e por isso o preço acaba encarecendo bastante, porque a produção fica mais difícil. Até mesmo, a qualidade se perde com a chuva. “O tomate fica com muitas manchas”, disse. Silésia deu dicas para não empobrecer a alimentação neste período. O melhor é reduzir no tomate e optar por mangas por exemplo.
O senhor Pedro Pinto da Cunha, que não dispensa o tomate na refeição, está assustado com o valor. Ele comparou o vegetal com a carne, outro alimento que não pode faltar, mas que possui geralmente um valor muito mais alto. Apesar do preço alto e da quantidade reduzida nas bancas, o consumidor escolheu algumas unidades e levou para a refeição desta quinta-feira (25).
No CEASA Regional de Patos de Minas, a caixa do tomate comum foi cotada nesta quinta-feira (25) no valor de R$70,00 a R$80,00. O tomate salada, conhecido também como maçã, foi vendido a R$100,00 a caixa. Os preços continuam altos, mas já houve uma redução com relação à semana passada, quando os valores chegaram a R$150,00 a caixa.
De acordo com a direção do CEASA, esta redução, apesar de o preço continuar lá no alto, aconteceu porque houve uma grande diminuição na procura devido exatamente ao preço elevado. Neste caso, as pessoas evitam o produto, fazendo outras escolhas.
O Tomate
Consumido mundialmente, o tomate agrada o paladar brasileiro e pode ser utilizado de diversas formas, seja em sucos, tortas, cremes, molhos e sopas, podendo ser consumido sem moderação. O fruto é rico em nutrientes e fonte de vitaminas A, B e C além de sais minerais, fósforo, ferro, potássio, magnésio, cálcio e licopeno.
Segundo nutricionistas, o licopeno tem uma notável propriedade antioxidante que protege o organismo contra a ação prejudicial dos radicais livres. O aquecimento e processamento do tomate aumentam a biodisponibilidade de licopeno, assim, o molho e purê de tomate são tidos como melhores fontes de licopeno do que o tomate cru.
“A atividade antioxidante do licopeno está associada à promoção da saúde e prevenção de uma variedade de doenças, como por exemplo, o câncer de próstata, doenças cardiovasculares e envelhecimento precoce. A substância também é capaz de evitar a oxidação do LDL – colesterol ruim. Desta maneira, inibe o surgimento de placas de gordura nas artérias, prevenindo o risco de acidentes cardiovasculares”, explica a nutricionista.
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