Nos últimos dias, vêm circulando, nas redes sociais, vídeos de uma Organização Não-Governamental- ONG- que destaca os supostos maus-tratos aos animais durante a produção de leite e a possibilidade de substituir o alimento por fontes vegetais. Nesta segunda-feira (04), o Patos Hoje conversou com a nutricionista e professora do UNIPAM, Gisele Xavier. Ela recomendou o consumo de leite de vaca e explicou as possibilidades de substituição.

De acordo com a professora, o leite de vaca é de alto valor nutritivo, oferecendo proteínas de boa qualidade além de vitaminas A, C, D e do Complexo B; e minerais como cálcio, potássio, fósforo e magnésio. Para se atingir a quantidade de cálcio recomendada, de 1000 mg por dia, para as pessoas com idades entre 18 e 50 anos, a recomendação é de 3 porções por dia, ou 3 copos de 200 ml de leite ou derivados como iogurte ou ainda 3 fatias médias de queijo, por exemplo.


A nutricionista também explicou quais os tipos de leite existentes e por quais as pessoas devem optar quando forem às compras. Ela destacou que os leites pasteurizados possuem uma vida útil mais curta, dentre 3 ou 6 dias de duração, mas há os leites de caixinha em que a indústria insere os estabilizantes, que são elementos químicos para manter a duração do produto por meses e isso pode ser maléfico à nossa saúde. “É importante que os consumidores procurem nas prateleiras os leites integrais livres de estabilizantes”, disse.

Quanto à restrição do consumo de leite de vaca, Gisele comentou que algumas pessoas têm condições especiais, como alergia, intolerância, doença da síndrome do intestino irritado ou que são vegetarianas. Para isso, ela destacou que possuem os extratos vegetais em substituição ao leite. “Há os leites de soja, leite de amêndoas, ou leite de aveia. A indústria já os enriquece com cálcio, substituindo o leite de vaca em termos de cálcio”, disse.

Além disso, para as pessoas que não podem consumir leite de vaca, há outras opções de fontes vegetais que também suprem a quantidade de cálcio como vegetais verdes escuros e leguminosas do tipo feijão, grão de bico e gergelim. Com relação à polêmica sobre o estímulo ao não consumo de leite de vaca, ela explicou que, apesar de recomendar às pessoas o consumo de leite, essa ingestão não é obrigatória e há fontes vegetais que podem suprir o alimento de origem animal.