As ceias de Natal e Ano Novo costumam reunir família e amigos em torno de uma grande variedade de pratos. Para que a celebração não termine em problemas de saúde, a atenção ao manuseio e ao armazenamento correto dos alimentos é fundamental para evitar contaminações e intoxicações alimentares.
Segundo a nutricionista e extensionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), Samira Tanure Fonseca, o consumo de alimentos ou água contaminados podem provocar intoxicações alimentares. Os sintomas mais comuns dessas doenças são vômito, diarreia, dores abdominais e até febre.
As alterações na aparência, cor, textura ou odor indicam que o alimento não está seguro. A nutricionista apresenta algumas orientações para evitar o desperdício e garantir que os pratos não se tornem um risco à saúde.
Planejamento das compras
-Planeje o que será servido e a quantidade de pessoas para calcular as porções corretamente e evitar desperdício.
-Observe se os produtos estão dentro da validade e se os alimentos de origem animal apresentam carimbo de inspeção sanitária como SIF, Sisbi,SIM.
-Não compre latas estufadas, amassadas ou enferrujadas. As embalagens de plástico ou tetrapak não devem estar rasgadas, danificadas ou furadas.
-Ao comprar carnes congeladas verifique se elas estão firmes, sem gelo e sem água na embalagem.
Transporte
Samira alerta que as altas temperaturas favorecem a multiplicação de bactérias, por isso os frios devem ser armazenados no freezer e geladeira o mais rápido possível após a compra.
Preparo e armazenamento
-Lave bem as mãos, as superfícies e os objetos antes do preparo.
-Utilize utensílios diferentes ao preparar alimentos crus e cozidos.
-Higienize e sanitize os vegetais e frutas.
-As comidas cozidas, que não forem consumidas de imediato, necessitam de refrigeração.
-O descongelamento deve ser realizado dentro do refrigerador.
Para ter certeza do completo cozimento das carnes, verifique a mudança na cor e na textura.
Receitas com ovos crus, como maionese caseira ou mousse, devem ser evitadas, pois são fontes potenciais para transmissão de salmonelose.
Consumo
-Evite preparar os alimentos com muita antecedência antes do consumo
-Alimentos cozidos ou perecíveis não devem ficar expostos por mais de duas horas em temperatura ambiente.
-Se a temperatura ambiente estiver acima de 30°C, esse tempo limite cai para apenas uma hora.
Aproveitamento
Após o final da refeição, coloque o mais rápido possível os alimentos não consumidos em recipientes com tampa para serem armazenados em geladeira por até quatro dias.
Sobremesas produzidas com leite e derivados devem ser armazenadas em geladeira por até três dias.
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