Patos de Minas e a região do Cerrado Mineiro estarão muito bem representados na reunião do G20, composta pelos países mais importantes do planeta, além da União Europeia e União Africana, que acontece no período de 16 a 19 deste mês no Rio de Janeiro. O Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação convidou o Café Porandu, que foi desenvolvido através de pesquisas realizadas pela UFU Patos de Minas, para participar da reunião do G20.  Saiba mais sobre o Café Porandu!

“Será uma grande oportunidade para discutir e fortalecer a cooperação internacional e destacar o papel inovador das pesquisas que o grupo Da Semente à Xícara da UFU vem desenvolvendo nos últimos anos em Patos de Minas e Região para o avanço da produção e aplicação de tecnologias em cafés especiais no Cerrado Mineiro. Além disso será possível compartilhar com um público internacional as iniciativas pioneiras desenvolvidas pelo grupo e o impacto positivo na cultura cafeeira no Cerrado Mineiro”, ressaltaram os idealizadores do projeto.

O Café Porandu é um produto do grupo Da Semente à Xícara, da Universidade Federal de Uberlândia Campus Patos de Minas. Ele é fruto de vários anos de pesquisa acumuladas no campo e no laboratório na UFU valorizando os perfis sensoriais de cada tipo de café da Região do cerrado mineiro produzindo com o mais alto rigor tecnológico e científico e agrupando conhecimentos do cafeicultor e do pesquisador em um só produto.

Através da parceria com cafeicultores da região do cerrado, nos últimos anos, o Café Porandu permitiu que os pesquisadores implementassem tecnologias disruptivas na cadeia do café tais como Inteligência Artificial, IoT, técnicas de pós-colheita e sequenciamento de DNA envolvendo os profissionais da cadeia do café.

Casa Bruxel DB, Naimeg, Santiago, Reserva Heitor, Kaizen, Nelly, Estrela Carvalho, Prosa, Expocacer, Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Dona Neném e Dom Parrillo participam do projeto. “Em especial gostaríamos de agradecer a Família Naimeg e a família DB que acreditaram no nosso trabalho e terão seus cafés, como café Porandu apresentados no G20”, destacaram os coordenadores do projeto.

Além de poderem degustar o café, os ministros dos 20 países participantes vão levar para casa os cafés especiais com rastreabilidade.