Descubra como aproveitar os restos dos legumes e vegetais para preparar ótimos pratos
O Brasil é um dos países que mais desperdiçam comida em todo o mundo. Então, sobrou comida na geladeira da sua casa? Reaproveite! Existem diferentes formas de utilizar os alimentos na cozinha que muitas pessoas não conhecem, por isso, não reaproveitam.
Além disso, uma grande parte dos alimentos que são jogados fora poderiam ser utilizados de outra forma, como as cascas de frutas e legumes. Elas têm um alto valor nutricional e fornecem ótimos benefícios para a saúde.
Com um pouco de criatividade e cuidado, é possível elaborar receitas maravilhosas com as sobras de alimentos da geladeira. Neste artigo, você conhecerá algumas formas de reaproveitar os alimentos. Boa leitura!
Chás
Você sabia que dá para fazer chás naturais e benéficos para a saúde e a mente apenas com as cascas de frutas, que geralmente jogamos no lixo? A casca de abacaxi, por exemplo, dá um ótimo chá, bem docinho.
Essa fruta é ótima para reutilizar dessa maneira, pois é comum cortarmos uma parte do abacaxi na hora de descascar a fruta. Então, nada melhor que utilizá-las para fazer um chá, certo?
Além do abacaxi, também é possível fazer chá de casca de laranja, manga, maracujá, maçã e entre outros.
Sopa/caldo
A pele da cebola e do alho, a casca da cenoura, o topo do aipo e outros restos de comida podem ser usados para elaborar um ótimo caldo de vegetais. A dica é: guarde os restos dos legumes, raízes e outras comidas em um recipiente na geladeira ou no freezer até ter uma quantidade suficiente para cozinhar uma sopa.
Feijão
Sobrou feijão ou outra leguminosa na sua geladeira? Faça uma sopa ou, melhor ainda, bata tudo com uma farinha de sua escolha para criar hambúrgueres, almôndegas ou bolinhas de feijão.
Não se esqueça de utilizar bons temperos para deixar seu alimento mais saboroso e diferenciado. Você também pode utilizar o feijão para fazer um caldo, por exemplo.
Arroz
O arroz que geralmente sobra na geladeira pode ser usado para engrossar uma sopa, fazer um bolinho de arroz ou até um arroz de forno com legumes. Nessa opção, use a criatividade para misturar o arroz com outros alimentos frescos e criar um prato gostoso e diferente.
Você pode utilizar corantes naturais, como a cúrcuma, e deixar seu arroz amarelo, trazendo uma cor diferente para seu prato. Aproveite e faça acompanhamentos para montar uma refeição completa.
Pães
Tem algum pão sobrando na sua casa que já está duro ou prestes a passar da data de validade? Você pode fazer torradas. Para deixar essa refeição ainda mais especial, faça uma bruschetta com tomate, manjericão, muçarela e temperos. Aproveite e compre um vinho para acompanhar esse jantar. É uma opção simples, fácil e muito legal para um prato especial.
Frutas
As frutas que geralmente estão próximas de esfregar ou ficarem muito doces, como a banana, podem ser usadas para fazer um bolo. Aqui, você pode elaborar um bolo nutritivo e fit.
Basta bater 6 bananas no liquidificador e 2 ovos e meia xícara de óleo. Depois, acrescente 1 xícara de farinha de aveia, meia xícara de castanhas e 1 xícara de açúcar mascavo. Por fim, adicione 1 colher de fermento em pó. Coloque em uma forma untada e asse em forno médio. Legal, não é mesmo?
Além dessa receita com frutas, você pode fazer mousses, tortas, sucos, vitaminas e sorvetes. Por exemplo, congele as bananas maduras e quando estiverem mais geladas, pique-as e coloque-as em um processador de alimentos. Bata com cuidado e deixe bater até virar um creme.
Não precisa adicionar nada para adoçar, e está pronto seu sorvete caseiro de banana. Você pode fazer isso também com outras frutas, como o morango.
Agora que você sabe como reaproveitar as sobras de alimentos da sua geladeira, não desperdice comidas que sobram na sua casa. Procure sempre reaproveitar e utilizar o alimento como um todo na sua alimentação. Afinal, cada parte deles oferecem grandes benefícios para a saúde.