Estudo aponta o Alto Paranaíba como a melhor região de Minas para a produção de sementes de soja

O mapa do estado de Minas Gerais foi delimitado em três regiões.

Um estudo de zoneamento agroclimático realizado pela EPAMI, em parceria com a Embrapa, apontou quais são as regiões de Minas Gerais mais favoráveis, medianamente favoráveis e pouco favoráveis em produtividade para a produção de sementes de soja de elevada qualidade. O mapa do estado de Minas Gerais foi delimitado em três regiões. Na região favorável estão compreendidas as regiões do Alto Paranaíba, parte do Triângulo Mineiro, parte do Noroeste de Minas, Sul de Minas, região Centro-Oeste e parte da região Central.

Na região considerada medianamente favorável estão compreendidas parte do Triângulo Mineiro (municípios de Capinópolis, Conceição das Alagoas, Prata); parte do Noroeste de Minas (municípios de Formoso, Bonfinópolis de Minas); parte da região Central e pequenas partes da Zona da Mata e do Norte de Minas. A região pouco favorável está concentrada no Norte de Minas, na região do Jequitinhonha e Rio Doce.

O estudo identificou que as regiões favoráveis apresentaram temperatura média de 23,5ºC, as medianamente favoráveis de 23,6 ⁰C a 24,9 ⁰C e as regiões pouco favoráveis 25,0 ⁰C. A média para essas temperaturas são do mês de março. De acordo com a pesquisadora Gilda Pizzolante de Pádua, para a produção de semente de alta qualidade é necessário que as fases de maturação e de colheita ocorram sob temperaturas amenas, associadas com condições climáticas secas.

As recomendações das tecnologias de produção de soja da Embrapa sugerem que o ideal é que a temperatura média, durante a fase de maturação e colheita, seja igual ou inferior a 22 ⁰C. “Nesse contexto, o zoneamento agroclimático para a produção de sementes de alta qualidade destaca-se por sua importância, pois por meio dele, os produtores de sementes podem alocar com mais segurança os seus campos de produção em regiões com condições climáticas mais propícias para a produção de sementes”, sugere a pesquisadora.

O zoneamento agrícola é um estudo de riscos climáticos que tem sido utilizado como um instrumento de política agrícola e de gestão de riscos na agricultura brasileira, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), desde a safra 1996/97. Conhecido como “Zoneamento Agrícola do Brasil” contribui significativamente para o aumento da produção agrícola e na redução das perdas de rendimento em decorrência da variabilidade do clima.

Em decorrência de estiagem no mês de janeiro, associada a elevadas temperaturas, na última safra o estado de Minas Gerais apresentou perdas significativas em produtividades da cultura da soja. A safra 2013/14 registrou 2.687 quilos por hectare, enquanto a estimativa da CONAB para a safra de 2014/2015 em maio é de 2.550 quilos por hectare. Na estimativa, o Mato Grosso foi o estado mais produtivo seguido por Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás e Mato Grosso do Sul. Minas Gerais ocupou o sétimo lugar na produção dessa oleaginosa.

De acordo com Gilda Pádua, diante desta queda de produtividade há a necessidade de o produtor mineiro utilizar as tecnologias disponíveis para melhorar a produção de sementes de soja. “Além das tecnologias disponíveis para o agricultor é de fundamental importância a taxa de utilização de sementes comerciais (TU). Em Minas Gerais a taxa é de 65%, próxima da TU a nível de Brasil. Por outro lado, 35% das lavouras de soja no estado estão sendo estabelecidas com sementes de baixa qualidade”, informa. Na opinião da pesquisadora, o aumento da taxa de utilização de sementes é um reflexo da conscientização dos produtores pelo uso das sementes com qualidade física e fisiológica, da origem da semente utilizada e de sanidade da mesma.

Sistema de informação geográfica

O processamento dos dados de Minas Gerais foi realizado utilizando-se o sistema de informação geográfica SPRING. A definição das regiões de maior ou menor risco climático foi associada à ocorrência de temperaturas médias do mês de março, época em que ocorre a fase de maturação e pré-colheita da soja, considerada a fase mais sensível da cultura, quando o objetivo é a produção de sementes. Tudo isso considerando a época normal de semeadura.

Foram considerados os dados de temperatura do mês de março pelo período de 39 anos, conforme fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Na elaboração do mapa temático foi utilizado o banco de dados Geominas, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e os dados pluviométricos de estações e mapa de isotermas correspondentes a um período de 29 anos do INMET. Para a espacialização do atributo temperatura, estas foram associadas à localização geográfica de cada município onde foi utilizado o programa em Linguagem Espacial para Geoprocessamento Algébrico (LEGAL) disponível no software SPRING.

Fonte: Assessoria de Comunicação da EPAMIG

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