Adoção de técnicas corretas no café leva produtores à premiação em qualidade

Os produtores Maurício Magela Ferreira e Robson Ferreira Leite concorreram com mais de 2.500 amostras de cafés.

Santa Rosa da Serra – Um treinamento do SENAR, no município de Santa Rosa da Serra, trouxe resultados imediatos para cafeicultores. O evento orientou sobre as técnicas corretas de preparo do café pós-colheita e possibilitou aos produtores a conquista do primeiro lugar no Concurso de Qualidade de Café.

Os produtores Maurício Magela Ferreira e Robson Ferreira Leite concorreram com mais de 2.500 amostras de cafés das regiões do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Noroeste. “Com este prêmio, o café que era vendido entre R$ 250,00 e R$ 260,00 a saca passou a ser comercializada a R$ 410,00”, comentou Maurício.

Segundo ele, a mudança de atitude no campo foi especialmente, com relação às técnicas de manejo do café no terreiro. O treinamento foi ministrado pelo instrutor Vanderlei José Rodrigues. O conteúdo trabalhado foi: fatores para a qualidade do café, planejamento de colheita, amostragem da maturação, transporte e acondicionamento do café, preparo do café via seca e via úmida, armazenamento, beneficiamento, noções de classificação e manutenção de utensílios e equipamentos.

Outro procedimento mostrado foi o sistema vulcão, que é uma forma de secar o café em um pequeno espaço do terreiro para homogeinizar a secagem do grão. ”Na região do Cerrado, produz-se um café de qualidade, devido ao clima bem definido, onde praticamente, não chove de maio a outubro e o clima seco é ideal para a boa qualidade. A depreciação ocorre no terreiro, devido ao manejo inadequado”, advertiu Vanderlei.

Para o gerente regional do SENAR, Sérgio de Carvalho Coelho, resultados como estes justificam a Formação Profissional Rural e a Promoção Social levados aos mais variados clientes do setor rural. “Nosso propósito é, realmente, levar o conhecimento para que os produtores, trabalhadores e familiares rurais possam melhorar a qualidade nos processos produtivos e por conseqüência aumentar a renda no campo”, comentou. O gerente acrescentou que tem expectativa de atender os pequenos cafeicultores na colheita mecanizada com a utilização das derriçadoras costais, equipamento que irá contribuir para maior agilidade na colheita e também, para a qualidade no processo.

O mobilizador da Adesrio – Agência para o Desenvolvimento Econômico e Social de Rio Paranaíba, Nilton Silva Boaventura ressaltou a satisfação em ter possibilitado esta importante conquista para os cafeicultores na região. “A partir deste treinamento, eles passam a ser referência no município, na adoção das técnicas corretas em todas as atividades”, disse. Os cafeicultores preparam-se agora, para receber duas certificações de qualidade: uma pela Emater e outra pela Rainforest.

Últimas Notícias

Obra da COPASA provoca grande quantidade de poeira, suja casas e comércios e revolta moradores

Veja mais

Câmara Municipal de Varjão de Minas/MG, torna-se público Pregão Presencial nº 01 /2024

Veja mais

Motorista inabilitado, embriagado e que discutia com namorada é preso após causar acidente

Veja mais

Motorista que usava o celular e com sinais de embriaguez acaba preso após causar acidente com carros estacionados

Veja mais

Homem acaba preso por receptação ao ser flagrado com peças de moto furtada em Patos de Minas

Veja mais

Sicoob Credicopa lança campanha de Crédito Consignado com as melhores taxas

Veja mais