Tiquim de Minas: conheça a receita da vice-campeã do Masterchef no último episódio da série

A série que estreou em abril e que contou a história de sete cooperados, têm o seu último episódio no estado do Paraná

Chega ao final a 1ª temporada de Tiquim de Minas, com a vice-campeã do Masterchef Brasil na temporada 2022. Fernanda Ferli desembarcou em Laranjeiras do Sul (PR) para conhecer a história do sócio-fundador da Cresol Vale das Águas no município. Pedro Geraldo da Cruz e sua família abriram os portões da sua propriedade rural para a chef de cozinha, que preparou um delicioso pernil de porco recheado, feijão-tropeiro e quiabo.

A propriedade rural de Pedro é referência no município quando o assunto é a atividade leiteira. Pedro e Sônia, junto com as duas filhas, Bruna e Amanda, têm paixão pelo que fazem. E Fernanda, foi até a propriedade para cozinhar com a família.

A receita escolhida pela chef, foi perfil de porco recheado, feijão-tropeiro e quiabo. Vamos aos ingredientes:

Pernil de porco recheado com cogumelos e tâmaras

Ingredientes:

-7 kg de perfil de porco desossado;

-1,2 kg de cogumelo Shimeji;

-500 g de tâmaras sem caroço;

-500 g de cebola;

-60 g de alho;

-100 g de pimenta-dedo-de-moça;

-150 ml de azeite;

-50 g de sal;

-25 g de pimenta-do-reino;

-25 g de gengibre em pó;

-25 g de páprica picante;

-70 ml de Shoyou;

-100 g de salsinha;

-100 g de cebolinha;

-2 kg de bacon em fatias;

-300 ml de vinho branco seco;

-6 unidades de limão rosa;

-15 g de alecrim fresco;


-Papel alumínio para cocção.


Modo de Preparo

Recheio: Picar finamente os cogumelos e tâmaras. Refogar cebola e alho no azeite até dourar, adicionar os cogumelos, sal e pimenta. Cozinhar até soltar líquido e reduzir. Juntar as tâmaras picadas, misturar e mixar. O recheio deve ser cremoso, porém, com pedaços, então processe pouco, com paradas.

Carne: Abrir o pernil em manta. Faça um tempero de sal, alho e pimenta-dedo-de-moça amassados e passe por toda a manta.

Cobertura: em um papel filme monte a trama de bacon. Coloque a manta de pernil, já temperada, no sentido do comprimento (recheio), sobre a trama de bacon. Espalhe o recheio de cogumelos e tâmaras em uma camada de 1,5cm. Enrole a manta com a trama de bacon, fechando com o plástico filme. Retira o ar, feche as pontas do plástico filme. Amarre com barbante.

Assar: Coloque em assadeira, regue com vinho branco, cubra com papel alumínio e asse a 160 °C por 2h30. Retire o alumínio, aumente para 200 °C e asse mais 30 min até dourar.

Servir: Fatie e sirva com os acompanhamentos.


Quiabo refogado

Ingredientes:

- 3 kg de quiabo fresco;

-500 g de cebola;

-50 g de alho;

-80 ml de óleo vegetal;

-30 g de sal;


-5 g de pimenta-do-reino;

-30 ml de suco de limão.


Modo de preparo:

- Lavar, secar e cortar o quiabo em rodelas.

-Cozinhe o quiabo no vapor por 5 min, ou até que fiquem bem verdinhos.

-Aqueça o óleo e refogue o quiabo sem mexer muito, até começar a dourar.

-Acrescentar cebola e alho picados, refogar mais 2–3 min.

-Temperar com sal, pimenta e um fio de suco de limão. Servir imediatamente.


Feijão tropeiro

Ingredientes:

- 2 kg de feijão-vermelho;

-500 g de bacon em cubos;

-500 g de linguiça calabresa em cubos;

-20 un. de ovos;

-500 g de cebola;

-50 g de alho;

-100 g de pimenta-dedo-de-moça;

-1,5 kg de farinha de mandioca;

-1 kg de couve manteiga fatiada;

-40 g de sal;

-10 g de pimenta-do-reino;

-10 uni. de folha de louro;

-100 ml de óleo ou banha de porco.


Modo de preparo para o feijão:

-Coloque o feijão de molho 1 dia antes do cozimento;

-Em uma panela de pressão, adicione o louro e cubra o feijão-vermelho com água;

-Deixe cozinhar por 8 min de pressão. Desligue e deixe a pressão sair devagar. Para cozinhar na panela normal, 40 min, ou até o grão ficar aldente.


Modo de preparo para o refogado:

-Aqueça a gordura e doure o bacon. Reserve.

-Aqueça água e ferva a calabresa. Retire, escorra a água, corte em cubos e reserve.

-Na mesma panela da fritura, refogue a cebola e o alho. Junte o feijão e vá adicionando a farinha de mandioca, aquecendo sem cozinhar, fogo baixo, até dar o ponto.

-Junte o bacon, a calabresa.


Para complementar:

-Em uma frigideira, frite a couve com azeite e misture no feijão.

-Na mesma frigideira, frite os ovos, quebre em pedaços grandes e misture no feijão.

-Fazendo uma farofa/mexido de ovos.

-Temperar com sal e pimenta.


E para assistir ao episódio complete, acesse https://www.youtube.com/watch?v=-vRGt8qilcs

E foi com essa receita que se encerrou a primeira temporada da série Tiquim de Minas. No ano em que a Cresol comemora os seus 30 anos, sete histórias diferentes de cooperados diferentes e de várias regiões, mostraram que a pluralidade faz parte da Cresol e que a Cresol é para todos!

Acesse e acompanhe a playlist completa com todos os episódios da primeira temporada da série Tiquim de Minas - Cresol e Fer Ferli - YouTube

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