Quilo do tomate chega a mais de R$10,00 e assusta consumidores em Patos de Minas

O preço do quilo do vegetal, indispensável na mesa dos brasileiros, em alguns sacolões chegou a mais de R$10,00.

Preço do quilo do vegetal, indispensável na mesa dos brasileiros, em alguns sacolões chegou a mais de R$10,00.

Quem foi comprar tomate nos últimos dias em Patos de Minas se deparou com uma situação que é mesmo de se assustar. O preço do quilo do vegetal, indispensável na mesa dos brasileiros, em alguns sacolões chegou a mais de R$10,00. E isso porque houve uma queda nos valores nos últimos dias. Na semana passada, o valor estava ainda mais alto.

Silésia Araújo, gerente de um sacolão há 12 anos na Avenida Brasil, explicou que este valor é principalmente devido à chuva em abundância nos últimos meses. Ela contou que é normal o tomate ficar mais caro em janeiro, mês que geralmente chove mais, no entanto em abril isso realmente não é comum de acontecer.

Ela disse que o tomate não é muito de chuva e por isso o preço acaba encarecendo bastante, porque a produção fica mais difícil. Até mesmo, a qualidade se perde com a chuva. “O tomate fica com muitas manchas”, disse. Silésia deu dicas para não empobrecer a alimentação neste período. O melhor é reduzir no tomate e optar por mangas por exemplo.

O senhor Pedro Pinto da Cunha, que não dispensa o tomate na refeição, está assustado com o valor. Ele comparou o vegetal com a carne, outro alimento que não pode faltar, mas que possui geralmente um valor muito mais alto. Apesar do preço alto e da quantidade reduzida nas bancas, o consumidor escolheu algumas unidades e levou para a refeição desta quinta-feira (25).

No CEASA Regional de Patos de Minas, a caixa do tomate comum foi cotada nesta quinta-feira (25) no valor de R$70,00 a R$80,00. O tomate salada, conhecido também como maçã, foi vendido a R$100,00 a caixa. Os preços continuam altos, mas já houve uma redução com relação à semana passada, quando os valores chegaram a R$150,00 a caixa.

De acordo com a direção do CEASA, esta redução, apesar de o preço continuar lá no alto, aconteceu porque houve uma grande diminuição na procura devido exatamente ao preço elevado. Neste caso, as pessoas evitam o produto, fazendo outras escolhas.

O Tomate

Consumido mundialmente, o tomate agrada o paladar brasileiro e pode ser utilizado de diversas formas, seja em sucos, tortas, cremes, molhos e sopas, podendo ser consumido sem moderação. O fruto é rico em nutrientes e fonte de vitaminas A, B e C além de sais minerais, fósforo, ferro, potássio, magnésio, cálcio e licopeno.

Segundo nutricionistas, o licopeno tem uma notável propriedade antioxidante que protege o organismo contra a ação prejudicial dos radicais livres. O aquecimento e processamento do tomate aumentam a biodisponibilidade de licopeno, assim, o molho e purê de tomate são tidos como melhores fontes de licopeno do que o tomate cru.

“A atividade antioxidante do licopeno está associada à promoção da saúde e prevenção de uma variedade de doenças, como por exemplo, o câncer de próstata, doenças cardiovasculares e envelhecimento precoce. A substância também é capaz de evitar a oxidação do LDL – colesterol ruim. Desta maneira, inibe o surgimento de placas de gordura nas artérias, prevenindo o risco de acidentes cardiovasculares”, explica a nutricionista.

Últimas Notícias

Coopatos celebra a conquista do troféu "Prata" no Prêmio SomosCoop - Excelência em Gestão 2025

Veja mais

Câmeras de segurança registraram tremor de terra que assustou moradores da região

Veja mais

Prefeitura assina ordens de serviço para revitalização do Teatro, de monumentos históricos e para construção de ponte

Veja mais

Polícia Militar lança “Operação Filhos de Minas” para reforçar segurança do comércio em Patos de Minas

Veja mais

Homem é preso em flagrante após arrombar padrão de energia e tentar cortar fiação com faca

Veja mais

Defesa Civil emite alerta para tempestades e grandes volumes de chuva em Patos de Minas

Veja mais