Santa Rosa da Serra – Um treinamento do SENAR, no município de Santa Rosa da Serra, trouxe resultados imediatos para cafeicultores. O evento orientou sobre as técnicas corretas de preparo do café pós-colheita e possibilitou aos produtores a conquista do primeiro lugar no Concurso de Qualidade de Café.
Os produtores Maurício Magela Ferreira e Robson Ferreira Leite concorreram com mais de 2.500 amostras de cafés das regiões do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Noroeste. “Com este prêmio, o café que era vendido entre R$ 250,00 e R$ 260,00 a saca passou a ser comercializada a R$ 410,00”, comentou Maurício.
Segundo ele, a mudança de atitude no campo foi especialmente, com relação às técnicas de manejo do café no terreiro. O treinamento foi ministrado pelo instrutor Vanderlei José Rodrigues. O conteúdo trabalhado foi: fatores para a qualidade do café, planejamento de colheita, amostragem da maturação, transporte e acondicionamento do café, preparo do café via seca e via úmida, armazenamento, beneficiamento, noções de classificação e manutenção de utensílios e equipamentos.
Outro procedimento mostrado foi o sistema vulcão, que é uma forma de secar o café em um pequeno espaço do terreiro para homogeinizar a secagem do grão. ”Na região do Cerrado, produz-se um café de qualidade, devido ao clima bem definido, onde praticamente, não chove de maio a outubro e o clima seco é ideal para a boa qualidade. A depreciação ocorre no terreiro, devido ao manejo inadequado”, advertiu Vanderlei.
Para o gerente regional do SENAR, Sérgio de Carvalho Coelho, resultados como estes justificam a Formação Profissional Rural e a Promoção Social levados aos mais variados clientes do setor rural. “Nosso propósito é, realmente, levar o conhecimento para que os produtores, trabalhadores e familiares rurais possam melhorar a qualidade nos processos produtivos e por conseqüência aumentar a renda no campo”, comentou. O gerente acrescentou que tem expectativa de atender os pequenos cafeicultores na colheita mecanizada com a utilização das derriçadoras costais, equipamento que irá contribuir para maior agilidade na colheita e também, para a qualidade no processo.
O mobilizador da Adesrio – Agência para o Desenvolvimento Econômico e Social de Rio Paranaíba, Nilton Silva Boaventura ressaltou a satisfação em ter possibilitado esta importante conquista para os cafeicultores na região. “A partir deste treinamento, eles passam a ser referência no município, na adoção das técnicas corretas em todas as atividades”, disse. Os cafeicultores preparam-se agora, para receber duas certificações de qualidade: uma pela Emater e outra pela Rainforest.
Adoção de técnicas corretas no café leva produtores à premiação em qualidade
Os produtores Maurício Magela Ferreira e Robson Ferreira Leite concorreram com mais de 2.500 amostras de cafés.
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